Guide d'intégration des autres professionnels

Cet article explique comment intégrer les autres professionnels dans le HUB, qui font partie de la liste ci-dessous :

• Infirmières
  • Infirmières auxiliaires
  • Physiothérapeutes
  • Psychologues
  • Nutritionnistes
  • Ergothérapeutes
  • Pharmaciens GMF
  • Inhalothérapeutes
  • Travailleurs sociaux

La publication en ligne des disponibilités de ces professionnels n’est pas permise. Cependant, une intégration adéquate permes la collecte des données nécessaires en prévision d’une initiative future pour rendre leurs offres disponibles.

Validation des services et des professionnels

La synchronisation des services et des professionnels sera effectuée automatiquement. Cependant, certaines manipulations seront nécessaires par la suite afin de finaliser l’importation des nouvelles ressources dans le Hub.

À l’ouverture du Hub, une fenêtre contextuelle affichera les services qui ont été automatiquement importés. Suivez la procédure décrite dans la rubrique Synchroniser les nouveaux services dans l’orchestrateur, à partir de la section intitulée Définir les services importés.

Appariement des services

Commencez par vous connecter au Hub avec vos identifiants. Pour chacun des nouveaux services importés dans le Hub lors de la synchronisation, les paramètres suivants doivent être configurés. Si la synchronisation n’a importé aucun nouveau service, allez à l’étape 4.

Si de nouveaux services ont été importés lors de la synchronisation, une fenêtre contextuelle apparaîtra automatiquement lors de votre connexion au Hub. Elle vous permet de configurer les nouveaux services en 3 étapes.

1. Sélectionner les services à exclure

Les services exclus sont typiquement des services administratifs, que vous utilisez dans le DMÉ pour consigner des congés ou des vacances, par exemple, mais que vous ne voulez pas exposer aux patients.

Assurez-vous de ne sélectionner aucun service que vous voulez offrir aux patients dans ce premier écran.

2. Sélectionner les services inactifs

Les services à cocher ici sont ceux qui ne comportent aucun rendez-vous, et que vous voulez temporairement exclure de la synchronisation avec le Hub. Par exemple, le service servant à offrir les plages de la campagne de vaccination contre la grippe de l’automne serait inactif au printemps.

Le hub activera automatiquement la synchronisation dès que de nouvelles disponibilités seront ajoutées à ces services.

3. Configurer les services actifs

Pour chaque nouveau service que vous voulez offrir aux patients, vous devez sélectionner un type de rendez-vous. Celui-ci correspond à ce que le patient devra choisir lors de la prise d’un rendez-vous en ligne sur tous les portails de prise de rendez-vous. Il s’agit d’un terme général pour clarifier la nature du rendez-vous.

Tous les services importés dans l’orchestrateur doivent recevoir un type, même s'ils ne sont pas publiés en ligne.

4. Exclure de la publication en ligne des disponibilités des autres professionnels

Afin d’empêcher la publication en ligne des disponibilités importées dans cette phase, pour chacun des services pour lesquels les autres professionnels offrent des disponibilités, et qui sont publiés en ligne :

• Allez au Service.
  • Cliquez sur l’onglet Offre Web.
  • Configurez une offre spécifique pour chaque autre professionnel.
  • Sélectionnez une plage horaire qui couvre l’ensemble de l’offre.
  • À partir du menu déroulant, choisissez l’option Réservé au personnel.

Pour plus de détails, consultez la rubrique Configurer une offre réservée au personnel du Centre d’aide Petal.

Configuration des membres

1. Validation des licences

Vérifiez le résultat de la validation des permis du personnel médical effectué auprès du registre des intervenants en confirmant leur présence dans la section membres actifs, tel qu’illustré ci-dessous :

Si la licence de certains professionnels n’a pu être validée, vous les retrouverez sous l’onglet Inactifs. Assurez-vous que leurs renseignements dans le DMÉ correspondent exactement aux renseignements de l’ordre professionnel, et lancez la synchronisation à nouveau.

Les chargés de projet recevront chaque semaine un rapport détaillant les membres pour lesquels la validation a échoué, afin qu’ils puissent accompagner les cliniques dans la mise en œuvre des correctifs nécessaires.

Si la validation échoue malgré le suivi des étapes précédentes, veuillez soumettre un billet au soutien technique de Petal en utilisant l'adresse suivante : hub@petalmd.com

Étape essentielle - Rappels de rendez-vous pris hors ligne

Pour que le portail de préférence prenne en charge les rappels de rendez-vous pour les nouveaux services importés, suivez la procédure ci-dessous.

Notez que le nom du service dans le Hub est celui qui est affiché dans le rappel aux patients. Assurez-vous qu’il correspond à vos besoins en configurant les rappels.

Configurer les rappels de rendez-vous

Une fois que vous avez activé les rappels de rendez-vous pour le service, les rappels seront envoyés pour tous les rendez-vous à venir qui sont dans l’horaire, peu importe leur date de création. Rassurez-vous, les rappels ne partent pas tous en même temps au moment de l’activation : ils seront envoyés aux patients quelque temps avant leur rendez-vous, selon ce que vous avez configuré dans votre portail de préférence.

Prenons par exemple une clinique qui active les rappels de rendez-vous d’un service le 3 mars. Son portail est configuré pour envoyer des rappels aux patients la veille de leur rendez-vous. Lors de l’activation, les patients qui ont rendez-vous le 4 mars recevront des rappels. Les autres patients recevront leur rappel la veille de leur rendez-vous.

Pour toute demande de soutien Petal, veuillez suivre la procédure dans cet article.  Vous pouvez aussi nous joindre par courriel au hub@petalmd.com ou par téléphone au