Configurer une offre de Réorientation

Configurer une Offre de Réorientation vous permet de publier vos disponibilité sur le portail RVSQ réorientation afin que les professionnels autorisés du réseau de la santé puisse diriger vers votre établissement les patients triés provenant du 811, du 911, des cliniques, des centres hospitaliers ou du Guichet d'accès première ligne (GAP).

Voici la démarche à suivre pour effectuer cette configuration

(i) Attention: pour que vos disponibilités apparaissent en ligne, en plus de configurer l'onglet Offre, vous devez avoir effectué la configuration minimale du service.

Un service est considéré comme étant configuré lorsque :

1. Dans l'onglet Paramètres, au moins les champs suivants sont renseignés :
    Nom du service (français et anglais), Type de rendez-vous, Catégorie de rendez-vous et Patientèle de l'offre Web.

2. Dans l'onglet Offre, une Offre par Défaut a été configurée tel qu'illustré ci-dessous.

3. Dans l'onglet Publication automatique, une Publication par défaut a été configurée.

Une fois configuré, repérez le service dans liste des services et activez sa Publication Web afin de publier les disponibilités en ligne.

1. À partir de la liste des services, sélectionnez celui pour lequel vous voulez configurer des disponibilités de réorientation 811.

2. Remplissez les champs requis de la section Paramètres.

3. Allez à l’onglet Offre, et cliquez sur Ajouter.

Vous avez deux options :

• Offre par défaut, qui s'applique à tous les praticiens.
  • Offres spécifiques permet d'appliquer une offre personnalisée à un ou plusieurs praticiens se retrouvant parmi la liste située au bas de la page, au besoin. L’Offre spécifique pour un praticien a préséance à l’Offre par défaut.
  1.
(i) Si un de vos praticiens ne souhaite pas publier ses disponibilités en ligne, vous pouvez les restreindre à la prise de rendez-vous du DMÉ en configurant une offre spécifique Réservée au personnel.

4. Commencez par activer l’offre par défaut.

5. Allez à la première journée de la semaine pour laquelle vous voulez offrir des disponibilités, et cliquez sur le bouton +.

6. Dans le volet de droite, sélectionnez les Jours pour lesquels vous voulez offrir des disponibilités de réorientation selon le même horaire.

7. Sélectionnez l'Heure de début et l'Heure de fin pour établir l’horaire où le Hub aura accès aux disponibilités de vos praticiens pour les publier en ligne. Cette plage doit concorder avec les agendas de votre DMÉ. Si une disponibilité de votre DMÉ, pour le service que vous configurez, débute avant ou se termine après cette plage, elle ne sera pas publiée en ligne. Les disponibilités du DMÉ doivent se trouver entièrement dans ce créneau.

Exemple : La plage de réorientation que vous avez configurée dans le Hub pour un service est de 9h00 à 17h00. Dans votre DMÉ, vous y ouvrez une disponibilité d’une durée de 30 minutes à 8h45. Puisqu’elle se trouve en partie à l'extérieur du créneau, elle ne sera pas publiée.

8. Sous Affichage de disponibilité, sélectionnez Réorientation pour indiquer que les disponibilités seront affichées aux agents de réorientation sur les portails de réorientation.

8. Sélectionnez la Patientèle à qui s’adressent vos disponibilités, vous pouvez en choisir plusieurs.

(i) Notez que ce choix aura préséance sur le choix de patientèle dans l’onglet Paramètres. Assurez-vous d’effectuer votre sélection en fonction des orientations propres à votre région.

9. Sous Sources de Réorientation, sélectionnez les provenances des patients réorientés pour lesquelles l'offre sera disponible :

• 811 : disponibilités réservées aux agents réorienteurs du 811
  • 911 : disponibilités réservées aux agents réorienteurs du 911
  • Centres Hospitaliers : disponibilités réservées aux agents réorienteurs des centres hospitaliers
  • Cliniques : disponibilités réservées aux agents réorienteurs des cliniques médicales du Québec
  • Guichet d'accès première ligne : consultez cet article afin de paramétrer adéquatement une offre GAP

10. Les Régions ciblées déterminent l'accès à votre offre selon l'emplacement géographique du patient, tel que renseigné par l'agent de réorientation, et s'appliquent sur toutes les sources de réorientation sélectionnées. Par défaut, tous les RTS/RLS du Québec sont sélectionnés.

(i) Attention, cette restriction ne s'applique pas aux patients de votre GMF qui auront accès aux disponibilités, peu importe leur emplacement. En effet, si vous choisissez uniquement GMF comme Patientèle, les Régions ciblées ne seront pas modifiables.

Pour apprendre davantage sur les impacts des champs RTS et RLS sur les offres de réorientation, consultez capsule vidéo.

11. Cliquez sur Modifier afin d'afficher la liste complète des régions. Cochez tous les RTS et RLS concernés par votre offre. Le RTS qui apparait en premier est celui las sous-reégion inscrite dans l'information de votre clinique.

(?) Astuces de navigation

• Pour réinitialiser les choix, décochez Sélectionner tout en cliquant dessus
  • Cliquez sur les flèches à droite des RTS pour afficher et cocher leurs RLS correspondants
  • Pour cocher tous les RLS d’un RTS, il suffit de cocher ce dernier et la sélection s’appliquera aux RLS correspondants.
  • Afin de parcourir la liste plus facilement, utiliser la barre de défilement à gauche et les les flèches pour réduire la liste des RLS.

12. Cliquez sur Appliquer pour sauvegarder vos choix de régions et revenir à la configuration de l’offre.

13. Une fois définies, les régions apparaitront dans la fenêtre de configuration de l’offre. Pour sauvegarder la configuration, cliquez sur Appliquer.

12. De retour à l’onglet Offre, les offres seront affichées pour chacune des journées sélectionnées.  Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos changements.

(i) Attention : pour que vos disponibilités apparaissent en ligne, vous devez poursuive avec la configuration de l'onglet Publication automatique.

Finalement, afin de publier l'offre sur le portail RVSQ réorientation, pour les agents réorienteurs concernés par votre offre, repérez le service dans la liste des services Actifs et activez sa
Publication Web.